오디 효능 부작용 먹는 법 필수상식
오디에 대해 알아보자 (mul berry)
오뉴월이 되면 늘 생각나는 새콤달콤한 열매가 있습니다. 바로 뽕나무에서 나는 오디인데요, 오디를 좋아하는 사람이라면 집에다가 냉동 오디를 잔뜩 사놓고 요거트에 곁들여 먹거나 스무디를 만들어 본 기억이 있을 것입니다.
그러나 생각보다 오디가 가진 효능과 부작용에 대해서 자세히 알고 있는 분들은 많지 않은 듯합니다. 그래서 오늘은 오디의 대표적인 효능과 우리가 알지 못했던 부작용을 총정리 해드리도록 하겠습니다 ^^
우리가 몰랐던 오디의 7가지 효능들
뽕나무에서 열리는 오디는 다양한 건강상의 이점들 덕분에 수세기 동안 전통 의학에서 사용되어 온 약재이기도 합니다. 그렇다면 지금부터 우리가 미처 알지 못했던 오디의 7가지 잠재적인 효과들을 알아보도록 하겠습니다.
항염증 작용
뽕나무에서 열리는 오디는 항염증 작용을 가진 플라보노이드와 알칼로이드와 같은 화합물을 함유하고 있기 때문에 몸 안의 염증을 줄이는데 많은 도움을 주게 됩니다.
세포 손상 방지
또한 오디는 스트레스와 세포 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 C, 플라보노이드, 그리고 안토시아닌과 같은 건강한 물질들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
혈당 조절
오디는 의외로 혈당 수치 조절을 도와주는 화합물을 포함하고 있어서 당뇨병을 관리하는 데도 많은 도움이 되는 열매입니다. 당뇨를 앓고 있는 많은 분들이 이 사실을 알았으면 좋겠네요!
콜레스테롤 수치 완화
콜레스테롤을 낮추는 많은 연구들에서는 오디에서 추출한 추출물이 심장병의 위험을 높이는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 탁월한 효능이 있다는 것을 보여주었습니다.
면역력 강화
뽕나무와 오디는 기본적으로 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 면역력 강화 성분을 지니고 있습니다.
소화 건강
게다가 오디는 건강한 소화를 촉진하고 변비를 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질과 다른 화합물들도 포함하고 있다고 합니다.
피부 미용
오디는 피부를 밝게 해주는 특성을 가지고 있는 것으로 나타났는데, 이것은 기미를 포함한 다른 형태의 색소 침착을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 피부 미용에도 도움이 되는 줄은 저도 몰랐네요 !
우리가 몰랐던 오디의 7가지 부작용
오디의 효능만 보았을 때는 오디를 마구 마구 먹어도 전혀 해가 될 것이 없게 느껴지곤 합니다. 그러나 이 세상에 존재하는 모든 것들에는 음과 양이 존재하고, 무엇이든 지나치면 약도 독이 되는 경우들이 발생합니다.
이런 경우들을 과유불급이라고도 표현하지요. 그렇다면 지금부터 오디 효능의 반대급부에 해당하는 오디의 부작용에 대해서도 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
저혈당
앞서 오디는 혈당 수치를 낮추는 화합물을 포함하고 있다고 설명드렸습니다. 그러나 이것은 당뇨병이 있는 사람들에게는 이로울 수 있지만, 약을 복용하는 사람들에게는 저혈당을 유발할 수 있기 때문에 혈당 수치를 낮추는 것은 되려 독이 될 수도 있습니다. 그래서 현재 자신이 복용하고 있는 약과 복용량에 따라서 오디 섭취량에도 조절이 필요할 듯합니다.
위장 문제
오디와 뽕나무는 다량의 섬유질을 함유하고 있는데, 만일 과다하게 섭취할 경우 배에 가스가 차거나, 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다. 뭐든지 과유불급! 인 듯합니다.
알레르기 반응
종종 어떤 분들은 오디에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응으로 나타나는 증상은 주로 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡 곤란 등이 있다고 합니다. 갑각류 알레르기가 있는 사람들처럼 종종 오디에도 이러한 알레르기 반응이 발생하는 분들도 있는 듯합니다.
의약품과의 상호작용
오디는 특정한 약물, 특히 혈당 수치나 혈압을 낮추는 데 사용되는 약물과 상호 작용을 이루는 경우가 많습니다. 만약 여러분들이 어떠한 약을 복용하고 계시다면, 오디를 먹기 전에 전문가분들과 상의하는 것이 가장 좋습니다.
출혈 증가
오디는 출혈을 증가시킬 수 있는 화합물을 포함하고 있다고 합니다. 만약 혈액응고에 영향을 미치는 약물을 복용하거나 출혈 장애 등을 앓고 계시다면 오디 섭취를 적당히 제한하는 것이 좋습니다.
신장 문제
일부 연구들에서는 많은 양의 오디가 특히 과거에 신장에 문제가 있었던 사람들에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다는 연구결과가 있습니다. 만일 신장 질환으로 인해 고생하셨던 분들이 계시다면 참고하시길 바랄게요!
혈액 희석제와 콜레스테롤 상호작용
위 의약품 상호작용 부작용 문제처럼 오디는 혈액 희석제나 콜레스테롤을 낮추는 약과 같이 특정 약물과 상호 작용하면 부작용을 일으킬 수가 있습니다.
마지막으로 이러한 부작용은 흔하지 않은 경우이며, 아주 드물게 발생할 수 있다는 점을 참고하시길 바랍니다. 아마 부작용이 발생할 정도로 많은 양의 오디를 드시는 분들은 흔치 않을 듯해요. 그러나 아주 만약에 오디를 섭취하고 부작용이 발생하셨다면 섭취를 중단하고 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.
오디는 어떻게 먹어야 할까?
그리고 한 가지 더! 만약 오디를 구입하셨다면, 오디는 어떤 식으로 섭취하는 것이 좋을까요? 전문가분들은 모든 과일과 채소들은 생식이 좋다고 하지만, 그래도 매번 생식만 하면 입이 즐겁지 않을 테니까요.
그래서 제가 지금부터 오디를 맛있게 먹는 몇 가지 방법들을 알려드리도록 해보겠습니다 :)
생식
가장 먼저 다른 베리와 마찬가지로 자연 상태의 오디를 씻어서 먹거나, 냉동된 오디의 경우 해동시켜서 그대로 먹는 방법이 있습니다. 이렇게 섭취할 경우 대부분 달콤하면서도 약간 시큼한 맛을 느끼게 됩니다.
잼이나 젤리
오디는 설탕과 물을 활용하여 요리함으로써 맛있는 잼이나 젤리로도 만들어 먹을 수 있습니다. 그러나 이 방법은 요리를 정말 좋아하시는 분들이 아니라면 쉽지 않을 듯합니다 ^^
스무디
이 방법은 제가 가장 즐겨 먹는 방법인데요, 집에 믹서기가 있다면 오디를 얼음과 우유 등에 넣고 갈아서 스무디로 만들어 먹는 방법이 있습니다. 이 방법도 영양소를 해치지 않기 때문에 매우 영양가 있고 맛있는 오디 스무디를 즐기실 수 있습니다.
토핑
그리고 오디는 오트밀, 요거트, 아이스크림 등에 토핑해서 먹는 방법이 존재합니다. 저는 개인적으로 요거트 아이스크림에 토핑해서 먹는 것을 너무나도 좋아합니다.
건조
오디는 햇볕에 장시간 말린 다음에 간식처럼 먹을 수도 있습니다. 종종 술안주로 즐기시는 분들도 계시곤 하지요 ^^
그리고 마지막으로 오디를 먹을 때는 깨끗이 씻은 다음에, 찌꺼기 등을 제거하는 것이 중요합니다. 그리고 나중에 사용할 수 있도록 얼리는 방법도 있지요. 전체적으로 오디라는 식품은 아주 다양한 형태로 즐길 수 있는 영양가 있고 맛있는 과일에 해당합니다.
이번 시간에는 우리가 미처 몰랐었던 오디의 효능과 부작용 그리고 맛있게 즐기는 방법까지 알아보았습니다. 해당 내용이 도움이 되셨기를 바라고요 ^^ 이만 마치도록 하겠습니다.